?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кто-нибудь есть тут, кто в теме, или с минимальным медицинским образованием? Вот и скажите мне тогда, от чего именно в родах, на схватках умерла княгиня Болконская? И так,что ребенок родился, и остался жить? От чего ТАК МГНОВЕННО умерла? Ведь тогда не спасали детей - спасали по возможности мать? Или ее разрезали что ли? Или что? И что это за трясущаяся челюсть у доктора? Или это просто домысли и графоманство Толстого, который никогда родов не видел? Уже который день просто теряюсь в догадках.

Вот блин, прочитав нижеследующее по школьной программе, лет в 15, я долго думала, что смерть в родах -это вот так вот. И очень удивилась, узнав, что самое опасное - это потеря крови уже ПОСЛЕ рождения ребенка.


***
Маленькая княгиня лежала на подушках, в белом чепчике (страданье только что отпустило ее), черные волосы прядями вились у ее воспаленных, вспотевших щек; румяный, прелестный ротик с губкой, покрытой черными волосиками, был раскрыт, и она радостно улыбалась. Князь Андрей вошел в комнату и остановился перед ней, у изножья дивана, на котором она лежала. Блестящие глаза, смотревшие детски-испуганно и взволнованно, остановились на нем, не изменяя выражения. «Я вас всех люблю, я никому зла не делала, за что я страдаю? Помогите мне», — говорило ее выражение. Она видела мужа, но не понимала значения его появления теперь перед нею. Князь Андрей обошел диван и в лоб поцеловал ее.
— Душенька моя! — сказал он слово, которое никогда не говорил ей. — Бог милостив… — Она вопросительно, детски-укоризненно посмотрела на него.
«Я от тебя, ждала помощи, и ничего, ничего, и ты тоже!» — сказали ее глаза. Она не удивилась, что он приехал; она не поняла того, что он приехал. Его приезд не имел никакого отношения до ее страданий и облегчения их.
Муки вновь начались, и Марья Богдановна посоветовала князю Андрею выйти из комнаты.
Акушер вошел в комнату. Князь Андрей вышел и, встретив княжну Марью, опять подошел к ней. Они шепотом заговорили, но всякую минуту разговор замолкал. Они ждали и прислушивались.
— Allez, mon ami[1], — сказала княжна Марья. Князь Андрей опять пошел к жене и в соседней комнате сел, дожидаясь. Какая-то женщина вышла из ее комнаты а испуганным лицом и смутилась, увидав князя Андрея. Он закрыл лицо руками и просидел так несколько минут. Жалкие, беспомощно-животные стоны слышались из-за двери. Князь Андрей встал, подошел к двери и хотел отворить ее. Дверь держал кто-то.
— Нельзя, нельзя! — проговорил оттуда испуганный голос. — Он стал ходить по комнате. Крики замолкли, еще прошло несколько секунд. Вдруг страшный крик — не ее крик, она не могла так кричать — раздался в соседней комнате. Князь Андрей подбежал к ее двери; крик замолк, но послышался другой крик, крик ребенка.
«Зачем принесли туда ребенка? — подумал в первую секунду князь Андрей. — Ребенок? Какой?.. Зачем там ребенок? Или это родился ребенок?»
Когда он вдруг понял все радостное значение этого крика, слезы задушили его, и он, облокотившись обеими руками на подоконник, всхлипывая, заплакал, как плачут дети. Дверь отворилась. Доктор, с засученными рукавами рубашки, без сюртука, бледный и с трясущейся челюстью, вышел из комнаты. Князь Андрей обратился к нему, но доктор растерянно взглянул на него и, ни слова не сказав, прошел мимо. Женщина выбежала и, увидав князя Андрея, замялась на пороге. Он вошел в комнату жены. Она мертвая лежала в том же положении, в котором он видел ее пять минут тому назад, и то же выражение, несмотря на остановившиеся глаза и на бледность щек, было на этом прелестном детском робком личике, с губкой, покрытой черными волосиками.
«Я вас всех любила и никому дурного не делала и что вы со мной сделали? Ах, что вы со мной сделали?» — говорило ее прелестное, жалкое, мертвое лицо. В углу комнаты хрюкнуло и пискнуло что-то маленькое, красное в белых трясущихся руках Марьи Богдановны.

Comments

( 33 комментария — Оставить комментарий )
jaspe
4 янв, 2015 22:44 (UTC)
Атоническое кровотечение, например. Насколько я понимаю, там все очень быстро может происходить. Но это я не сама догадалась, я просто у мамы спросила тогда, когда читала, а она у меня хирург-гинеколог, обо всем этом не понаслышке знает.

А вот чего я совсем никогда не могла понять - это от чего умерла Настя в книге "В лесах" Мельникова-Печерского. Ты читала? Там вообще какая-то за уши притянутая смерть - раскрылось то, что девушка беременна вне брака, она не нервной почве потеряла сознание, потом 2 или 3 недели лежала, не приходя в себя, и умерла. Вот как? От чего? Нет, я знаю про психосоматику и понимаю, что на нервной почве заболеть можно, но чтоб прямо молодая здоровая девка и померла от этого?
parizanka
4 янв, 2015 22:48 (UTC)
не, там точно не. Страшный нечеловеческий крик. От кровотечения не кричат. Кесарево ей сделали и спасли ребенка. вот версия, многое объясняет: http://tataole.livejournal.com/81674.html
voleala
4 янв, 2015 23:18 (UTC)
Очень интересно. Похоже на правду.
lexus_lyosha
5 янв, 2015 00:57 (UTC)
Вот оно как. А я совсем недавно прочитал и тоже этот момент списал на графоманство...
parizanka
5 янв, 2015 06:24 (UTC)
Смотри-ка, не одну меня этлт момент зацепил.
parizanka
4 янв, 2015 22:52 (UTC)
Про Мельника - Печерского не знаю, совсем забыла. Надо перечитать. вообще, удивительно, как много в Толстом (да и не только в нем) понимается сейчас. (и нафига его было в 15 лет читать)
jaspe
4 янв, 2015 22:57 (UTC)
Да, это точно. Я перечитывала Анну Каренину несколько лет назад - вообще иначе воспринимается, ну совсем. Тоже думала, зачем это в школе... Хотя ту же "Войну и мир" я в школе читала с удовольствием, но, ясное дело, понимала совсем не то, не так, многое не понимала, а что-то пролистывала.

Комменты интересные по ссылке. О такой версии я бы не подумала. Мне скорее казалось, что страшный крик - это последняя потуга (потому и ребенок сразу кричит), с разрывами какими-нибудь сложными или еще какими-то травмами (там, кстати, и такой коммент есть тоже).
parizanka
4 янв, 2015 23:01 (UTC)
Анну Каренину я аудио несколько раз слушала уже во "взрослом" возрасте. А прикинь - ей было в конце книги 28 лет?! А Вронскому и того меньше. аааа...
jaspe
4 янв, 2015 23:02 (UTC)
Да, вообще в голове не укладывается :)
rochele
5 янв, 2015 17:37 (UTC)
О, это страшно интересная тема, я у кого-то читала давно про то, как изменились за сто лет болезни: в 19-м веке пресловутая нервная горячка - не то чтобы довольно обыденная история, но все-таки и не только литературный топос. То есть в жизни тоже вполне себе встречалось, и вот именно так - на нервной почве обморок, жар, судороги, капец котенку, причем все это довольно быстро, и не только у тетенек, но и у впечатлительных юношей. Муки и тяготы неразделенной любви, то-се. В 20-м веке от горячек изобрели антибиотики, зато и убивающие болезни эволюционировали и стали медленными - рак, рассеянный склероз и прочее. Не то чтобы их раньше не было - были, но просто у людей прошлых веков было намного больше шансов скопытиться параллельно, не дожидаясь финала, от какой-нибудь скоротечной бациллы.
Ну и еще в копилку исторических болезней - вон в Средние века истерический паралич тоже был делом вполне житейским, а сейчас пойди найди его.
jaspe
5 янв, 2015 18:05 (UTC)
Ну, если от нервной горячки помогают антибиотики, то значит горячка должна вызываться бактериальной инфекцией. А это все-таки совершенно конкретная вещь, от нервов вряд ли в организме заведется. Разве что совпадут инфекция и нервное потрясение, но велика ли вероятность такого совпадения? :)
А так да, раньше от того же воспаления легких умирали элементарно, и от другого всякого разного, что сейчас прекрасно лечится.
rochele
5 янв, 2015 18:13 (UTC)
Ну черт его знает, подцепил обычную простуду, например, которая на фоне нервного потрясения развилась в вот это вот все. Ослабленный организм не имеет сил сопротивляться простейшим микробам, в результате слышим похоронный марш. А если бы купировать простуду антибиотиками - то, глядишь, тушка пациента бы выжила, а с нервами можно потом уже на здоровую голову разбираться.
Нашла тот пост: http://xenia-mikhailov.livejournal.com/782259.html
jaspe
5 янв, 2015 18:53 (UTC)
Спасибо, интересно.
veld_ana
4 янв, 2015 23:00 (UTC)
Я бы тоже думала о кровотечении и неудачной попытке его остановить, а кричать она могла в панике - измучена болью и вдруг понимает, что совсем дела плохо. У меня в ближайшем окружении три таких истории - свекровь рожала дома, началось кровотечение, но скорая и больница за углом спасли и её, и дочку. У бабушки Винсента 60 лет назад было хуже, тоже кровотечение, кесарево, удалили всю матку, ребенок теперь мой свекор. И у соседки та же история уже в наши дни, беспроблемная беременность и кровотечение в родах, экстренное кесарево, ребенок в порядке, но больше детей не будет. А тогда дома в деревне медицина еще хуже была...
upryamka
4 янв, 2015 23:00 (UTC)
Кровотечение же да, обычно после. А тут по описанию как-будто в процессе потуг. Разрыв матки? Не знаю, как правильно называется, но на форуме, где я была беременной, был такой случай. Или правда кесарево делали? Ууужас
parizanka
4 янв, 2015 23:03 (UTC)
если разрыв матки- то ребенок бы тоже погиб 8-( а тут как то мгновенно все. слишком мгновенно. хочется думать, что Толстой не до конца представлял как там все на самом деле происходит.
upryamka
4 янв, 2015 23:16 (UTC)
Так вот в форуме было как раз, что ребенок выжил, а она нет. Но думаю, это уже тонкости, которых Толстой мог и не знать. Про кесарево очень даже реальная версия. Так чего-то стремно стало. Радуюсь, что не беременна. И в очередной раз убеждаюсь во мнении, что рожать только в больнице, хоть это тоже не гарантия, конечно.
parizanka
4 янв, 2015 23:22 (UTC)
И чтобы рядом не было Толстого, который тебя по задуманному сюжету решил эффектно удалить ;-)))
upryamka
5 янв, 2015 10:35 (UTC)
Толстого рядом точно не надо )))
voleala
4 янв, 2015 23:09 (UTC)
Преэклампсия, может быть
parizanka
4 янв, 2015 23:16 (UTC)
Преэклампсия- это ж когда судороги и потеря сознания + острая гипоксия у ребенка?
voleala
4 янв, 2015 23:26 (UTC)
Вернее эклампсия. У ребенка все может быть вполне ОК. Мать может умереть как до родов, так и в процессе, и даже после родов. В "Аббатстве Даутон" как раз героиня родила и умерла сразу после. У меня преэклампсия зараза как раз случилась на 38-ой неделе.
"Восхищенья не снесла и к обедне померла" (что-то вспомнилось) Но версия с "кесаревым" мне понравилась, спасибо. многие детали начинают складываться.
Я как раз недавно разгадывала паззл фильма Mystic River. Очень похожая ситуации. Только сейчас, через несколько лет после просмотра поняла для чего и о чем был финальный монолог жены и ее взгляд в конце фильма.
happy_mamma
4 янв, 2015 23:13 (UTC)
у меня было кровотечение после родов - я сразу поняла, что дело швах, т.к. в красках слышала о нем от подруги, которая еле выкарабкалась после такого. И еще мне очень не понравился избыток очень взвинченных врачей вокруг, сразу понимаешь, что "ой".

Кесарево в этом книжном контексте мне кажется маловероятным.
256574256
5 янв, 2015 04:18 (UTC)
ДВС - синдром, погуглите. Кровотечение можно остановить только удалением матки и придатков
(Анонимно)
5 янв, 2015 08:40 (UTC)
Считаю, что не кровотечение - у меня было, и надо сказать, что кричать хочется меньше всего. Очень ленивое состояние наступает.
Если у княгини ребёнок был в каком-нибудь экзотическом предлежании и доктор пытался его развернуть, то, вполне вероятно, что матка могла не выдержать и разорваться (разрыв - он не сразу по швам, а начинается с маааленького повреждения, ведь рубец от кесарева совсем крохотный - 2 сантиметра, а сколько бузы вокруг него разводят!), а произойти это могло уже в самом конце, потому и ребёнок остался жив. Насколько я знаю про разрывы матки, они случаются и после родов.
ricoshet
5 янв, 2015 08:46 (UTC)
Считаю, что это было не кровотечение. У меня оно случилось после родов и кричать - самое последнее, чего тогда хотелось. Очень ленивое состояние наступает.
Я думаю, что если у княгини ребёнок был в каком-нибудь экзотическом предлежании и доктор пытался его развернуть, то, вполне вероятно, что матка не выдержала и разорвалась. А так как разрыв - он не сразу по швам, а начинается с мааааленького повреждения (рубец после кесарева всего 2 сантиметра длиной, а сколько бузы вокруг него разводят!), то на счастье Болконского он начался и произошёл уже на потугах и ребёнок остался жив.
antutya
5 янв, 2015 12:44 (UTC)
А я прочитав думала, что это не её крик, а кого то кто увидел, что она уже мертва...
attaka_fairy
5 янв, 2015 13:26 (UTC)
вот так читай классику в подростковом возрасте.... все мрут в родах... у меня точно было ощущение что все и мрут)
parizanka
5 янв, 2015 19:21 (UTC)
Ага, и роды-это когда какие то неприятные животные крики, а потом бац- и мертвый :-). Вообще, девушкам молодым Толстого не очень полезно читать, с его мизогинией...
kulirina
5 янв, 2015 14:41 (UTC)
сердечный приступ? а крик не её, а персонала, если можно так назвать ))
fay_morgana
5 янв, 2015 15:06 (UTC)
батюшки, в очередной раз порадовалась, что не читала это произведение целиком и тщательно.
брррр.
roditelnitsya
2 сент, 2015 06:50 (UTC)
От кесарева сразу не умирает человек. Как от ранения в живот, когда кишки наружу - человек долго умирает. Скорее всего умерла от остановки сердца в следствии перенапряжения, и то вряд ли сразу умерла, скорее потеряла сознание, а умерла от потери крови, или кровоизлияния в мозг.
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Links

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow