?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Замечательный разбор! Все так и есть: в отношениях пары, если каждый на своем месте, жена очень много делает руками мужа (хотите - можно это назвать "вдохновляет", хотя не все так просто конечно - но мечтать и визуализировать по-крупному просто необхродимо!).

Originally posted by inling at О рыбаке и рыбке - сказка для двоих.
Зоя учится в школе, а я читаю её книжки, с высоты собственного возраста...

Сегодня на очереди сказка о рыбаке и рыбке.

Итак, исходные данные:
"Жил старик со своею старухой"...
Жили это, значит, двое.
В землянке.
33 года.
Дом за это время построить не удосужились. По тем временам это означало, что плохо жили: работали кое-как, с соседями не дружили. Что странно, т.к. мужик был рыбаком и, следовательно, производил нужный для всех продукт - рыбу. Обычно в деревнях идёт обмен: ты нас кормишь, мы всей толпой собираемся и строим тебе дом.
А тут - непруха. И дальше объясняется - почему.

Тут стоит отметить, что в пушкинские и допушкинские времена, по всей видимости, действительно была традиция дряхлых стариков выселять на край деревни в земляночку. А то и в лес увозить. Чтоб не заедали чужую жизнь. НО, В сказке герои вполне ещё дееспособного возраста. Самого, я бы сказала, дееспособного: детей уже поженили (т.к. перешли в разряд "старика " и "старухи"), но вряд ли им больше 45-50 лет.
Смотрим: старуху постоянно называют "бабой", она носит кичку и красную одежду. Т.е. женщина ещё репродуктивного возраста. Ну и замуж тогда выдавали лет в 15-17, следовательно ей 45-50. Старик, вероятно, чуть постарше.

Жили они, жили, и тут мужику удача подвернулась. В виде Золотой Рыбки.
А ему самому-то не нужно ничего, его всё устраивает. Мужчин вообще обычно всё устраивает.
И он Удачу отпускает.

Но у него есть жена. Обычно всё, что делает мужчина, он делает для двух вещей: ради женщины либо ради великой идеи.
Великой Идеей, я так понимаю, здесь и не пахнет, а женщина...

С одной стороны, она понимает, что должна вдохновить мужа на Подвиг. С другой - нет у неё в голове образа богатой и счастливой жизни. Поэтому она просит первое, что попадается на глаза - корыто.

Муж идёт и добывает корыто. Мужчины - они простые, пошлёшь за водкой, они одну и принесут их что попросишь, то они и делают.

Жена получает корыто. И у неё появляются силы мечтать. Она уже намечтывает... аккуратно так, пока только избу. Вещь необходимую в северном климате, согласитесь?

Он добывает избу.

тут уже она понимает: можно! И начинает мечтать по-крупному. Жизненные потребности удовлетворены, дальше идут потребности социальные - выход на новую ступень социальной лестницы - дворянство, потом - царство...

Надо заметить, что Удача мужа хоть и злится, но требуемое старухе даёт. Соответственно, что-то ключевое она делает правильно.
На чём же кончается она? Какой ключевой момент проворонила старуха, что оказалась с разбитым корытом?
Если просто "много захотела" - слишком грубо получается. Царицей же её сделали, а это тоже много. По сути, царица, это не сильно меньше морской владычицы, особенно если брать русских царей (а в пушкинские времена им была подвластна территория, сопоставимая по площади с большинством морей), да и людьми управлять прикольнее, чем селёдками.

Ошибка старухи была не в этом. Она просто захотела руководить Удачей в обход старика. Сначала выгнала его, а потом и вовсе приказала контроль над рыбкой ему отдать. Т.е. фактически семья распалась.

Пока они действовали вдвоём: она мечтала, он делал - их возможности были практически неограниченны. А как только разделились - пожалуйста вам корыто и землянка.

Отдельно следует сказать о старике.
Большинством людей он рассматривается как фигура однозначно страдающая и угнетённая.

Однако ж.

Дом за 30 лет не построил.

В жену он не верит: "Насмешишь ты целое царство!" С чего ей быть царицей, если муж в ней царицы не видит? В этом плане избавиться от мужа было решением если не умным, то единственно возможным для сохранения образа.

В семье занял инфантильную позицию. Его всё устраивает. Даже свинское отношение жены. Вместе с женой он подниматься не хочет (мог же ведь и себе царскую должность попросить). И вообще демонстративно всю сказку от неё открещивается: это она всё, а мне и землянки достаточно.

В моменты, когда, по-хорошему, надо хлопнуть кулаком по столу и возопить: "Жена! Совесть имей!" - он бежит за утешением к какой-то вертихвостке и просит решить все его семейные проблемы. Да, жена у него не ахти, но ведь и он не делает ничего, чтоб её перевоспитать или хотя бы услышать.

Женщина от природы - воплощение Хаоса. И держать её в границах - это задача её мужчины. Нет мужчины рядом - вот её и заносит.

Рыбка поступила мудро. Она сделала единственно возможный ход для спасения этой семьи - вернула всё в исходное состояние. Как будут развиваться отношения старика и старухи - зависит только от них. Царями вряд ли, но избу-то, при желании, построить они успеют...

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(без темы) - tlen666 - 28 мар, 2015 10:56 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
14 дек, 2015 06:50 (UTC)
В своё время я очень удивилась концу этой сказки в оригинале у братьев Грим. Жена просит рыбку сделать её Господом Богом. Ну а дальше всё, как мы знаем.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Декабрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Links

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow